网站首页
网站首页>[文章二级栏目]

北京社会管理研究基地

2019-9-24 13:06:15
 


北京社会管理研究基地是依托北京工业大学人文社会科学学院成立的省部级哲学社会科学研究基地。基地在201110月通过北京市哲学社会科学规划办公室认定,20129月份正式挂牌成立。基地的发展目标在于“立足北京、辐射全国”,致力于通过研究实践回应北京市社会管理中亟需解决的现实问题,预测社会发展过程中将面临的挑战;注重对策研究与基础性的理论研究。将基地建设成为北京社会管理研究的阵地以及北京社会管理相关课题研究的孵化器。研究基地依托北京工业大学理工科的优势,以技术强专业,在社会调查及社会统计方面,建立了先进的试验室,硬件建设以及软件运用,走在全国的前列。


研究方向

北京社会管理研究基地在研究方向和研究内容的设计上,既考虑到当前北京市社会管理中亟需解决的现实问题,又考虑到未来将要面临的问题;既有应用性的对策研究,也有基础性的理论研究。基地当前主要研究方向包括:社会主要矛盾变化背景下北京社会治理研究、北京社会结构变迁下的社会建设研究、北京社区建设与社会组织管理研究。


人才队伍

基地有固定研究人员32人,其中教授9人、副教授11人,讲师12人。其中29人具有博士学位,7人具有博士后研究经历、2名海外博士。年龄结构合理:以30-50岁的中青年骨干为主。


学术产出

近三年发表CSSCI学术论文49篇,出版专著17部,获批省部级课题13项,国家级课题5项。代表性著作《北京社会建设蓝皮书》是基地与合作单位共同完成的年度系列成果。在2013-2018年间连续了出版了6部,对北京市社会建设按年度进行了回顾和总结,也展望了下一年度社会建设前景。北京市的经济社会发展在全国一直走在前列,北京的社会建设也是全国的领头羊。本书跟踪了北京社会建设进展,为北京的社会建设乃至中国的社会建设留下了一份珍贵资料和经验总结,成为北京和中国建设的重要参考文献。该成果在社会上引起了积极的反响与回应,对社会建设的实中产生了一定的积极影响。


成果转化

  基地积极与北京市职能部门合作,有针对性的开展科学研究和人才培养、社会服务。基地与北京市社工委、北京市信访办、北京市人社局、国家卫计委流动人口服务中心、朝阳区组织部、朝阳区社工委、通州区社工委、劲松街道等基层政府部门通力合作,解决社会管理和社会治理中的问题,满足政府对于社会政策的制定、实施、评估过程中数据、信息、调查研究的需要。承担职能部门的研究课题,开展调查研究,2018年提供各类调研报告10余份,充分发挥了基地服务北京社会建设的功能。