北京工业大学法学本科专业顺利完成专业评估

2015年5月27-29日,由5名专家组成的评审专家组应邀对北京工业大学法学本科专业进行了进校评估。本次评估专家组组长为北京师范大学法学院党委书记张远煌教授,专家组成员有中国社会科学院法学研究所刘作翔研究员、中国政法大学刑事司法学院王平教授、最高人民法院法律政策研究室李洪江研究员、北京工业大学计算机学院蒋宗礼教授。分管本科教学的吴斌副校长、教务处郭福处长、李雨竹副处长、崔有为副处长、人文社会科学学院杨茹书记、唐军院长、杨荣副院长、姚爱华副书记,法学专业的全体教师,学院相关职能部门的同志参加了此次评估。在27日晚间的专家预备会上,吴斌副校长代表学校感谢各位专家对评估工作的支持,并请专家在肯定成绩的同时,多提建议,帮助法学专业提高办学质量。

在为期两天的现场考察和评估中,专家组首先听取了专业负责人的补充报告,考察了模拟法庭、图书馆人文分馆等教学设施,详细查阅了教学档案和教学资料。专家组与部分管理人员和任课教师展开了一对一的访谈,并与30名在校生、11名毕业生,以及部分用人单位代表进行了座谈。对法学本科专业从“学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件”七个方面进行了全面而细致的考查与评估。

在29日下午的意见反馈会上,专家组对法学专业办学成绩给予充分肯定,同时也指出了专业的不足之处,特别是学生反馈、专业书籍、试卷内容等方面存在的问题,并提出了建设性的建议。教务处李雨竹副处长高度评价了专家组细致入微的评估工作。杨茹书记和杨荣副院长分别发表讲话,感谢专家组对我校法学专业提出的中肯意见和建议,同时对教务处给予法学专业建设发展的长期支持表示感谢。法学专业将根据专家的反馈意见,尽快制定整改方案,加强教学基本建设,强化持续改进,为提高法学专业的教学质量而不断努力。

教务处、人文社会科学学院
2015年5月31日