首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
北京工业大学社会学本科专业评估圆满完成

北京工业大学社会学本科专业评估工作从2015年5月27晚正式开始。本次专业评估历时2天,从27日晚上开始至29日结束由5名专家组成的评审专家组应邀参与评估,本次专家组组长教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会主任委员、中国人民大学社会与人口学院李路路教授,专家组成员有教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、北京科技大学社会学系主任时立荣教授,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、清华大学社会学系王天夫教授,北京市委社会工委研究室主任岳金柱,北京工业大学材料学院副院长崔素萍教授。北京工业大学副校长吴斌教授出席专业评估专家组预备会,教务处郭福处长、人文学院唐军院长、杨茹书记、杨荣副院长、胡建国副院长、姚爱华副书记,社会学专业的全体教师,学院相关职能部门的同志参加了此次评估。
                
27日晚召开的评估专家预备会由教务处副处长李雨竹主持,北京工业大学副校长吴斌教授代表学校对评估专家的到来表示了欢迎和感谢,并介绍了学校开展评估的目的和意义。吴校长指出,北京工业大学作为北京市唯一一所211重点高校,一直注重本科教育的特色办学,组织全校性的专业评估,也是希望同行专家和业界代表能为我校的专业建设问诊把脉,推动北京工业大学本科教育的高质量发展。专家组组长李路路教授代表专家组对本次评估表达了将对接下来的工作认真负责的态度,强调了专业评估的重要性,希望能够通过本次评估促进北京工业大学社会学本科专业更好地发展。会上还就接下来两天的评估制定了工作流程,以期合理安排行程,顺利完成本次专业评估。
                
在28-29日两天的专家现场考察和评估行程中,专家首先参加了社会学本科专业评估专家见面会,由专业负责教师向专家进行专业发展情况的汇报和专业的补充报告;随后在教师的陪同下,专家考察了陆学艺学术思想研究中心、社区建设实验室、社会调查和统计分析中心、人文图书馆等;专家组还对专业调研教学资料以及学生课外科技活动材料等资料进行了详细的查阅和评估。为了更好、更全面地完成评估内容,专家组与15位专业教师进行了一对一的座谈,另外还组织了20位在校本科生、10位毕业生,以及部分用人单位代表进行座谈。本次对社会学本科专业评估是从“学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件”七个方面进行,评估内容全面而详细。
                
最后,在29日下午召开的专家反馈会上,专家组对社会学本科专业办学成绩给予充分肯定。同时,专家组也从评估的七个方面,提出了建设性意见和建议,在学生发展方面,专家建议坚持本科生导师制,坚持并进一步完善毕业生追踪和评估制度;在培养目标和毕业要求方面,专家提出参照国家标准突出大类招生和专业特色的不同;在师资队伍方面,加强教师的国内外进修和交流;支撑条件方面强调应调整支出结构等内容。
教务处郭福处长对专家组认真的评估态度和中肯的评估意见表示感谢,并希望专业在后续工作中制定详细的改进措施,积极整改,注重评估实效。通过校内专业评估,推进专业办学的科学化和精细化,提升专业自我质量管理能力,进一步提升专业办学的核心竞争力。人文学院院长唐军教授向专家辛苦的工作及给予的评估意见表示感谢,他表示虽然社会学专业发展的时间较短,但是仍然会继续努力,加强专业内涵建设。按照教务处评估工作的整体要求,下一阶段,社会学专业将根据专家的意见和建议,制定整改实施方案,加强教学基本建设,强化持续改进,不断提高专业的教学质量和人才培养质量。
                  
 
教务处 人文学院
2015年6月1日



院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院