首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
立民族大德,做青年先锋——人文学院培育践行社会主义核心价值观暨红色讲堂报道

 
    2014115日,人文学院第57期红色讲堂在人文楼820教室如期举行。本次党课报告特邀前人文学院常务副院长、马克思主义学院钱伟量教授主讲,人文学院党委副书记姚爱华老师主持。来自人文社会科学学院的全体党员、发展对象共同聆听了这次党课报告。
钱老师针对学生党员的特点,以《立民族大德,做青年先锋——培育践行社会主义核心价值观是时代的铸魂工程》为题,首先指出了培育和践行社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,为此,作为青年党员,培育自身社会主义核心价值观就显得尤为必要。紧接着,他从三个方面进行了论述。
 
首先,他着重探讨了价值观和核心价值观。价值观是指导人们作出价值判断和角色的理性准则。它是一个复杂的体系,而在这个体系当中,处于主导地位的就是核心价值观。
其次,他谈到了培育践行社会主义核心价值观的重要性。核心价值观既是一个人的德,也是一个国家的德。国无德不兴,人无德不立。如果一个国家没有共同的核心价值观,这个国家就无法前行。
随后,基于上世纪90年代的苏联解体、东欧巨变,到新世纪以来不间断的“颜色革命”和 “阿拉伯之春”直到近年来针对我国的“台独”、“藏独”、“疆独”以及钓鱼岛事件、南海争端和“香港占中事件”,老师向同学们展示了中国发展所面临的经济、金融上的货币战争,地缘政治外交中的“U”型包围。在对前者详尽分析的基础上,最后提出了中外在思想价值领域的无声战争。国外势力打着 “意识形态不同的幌子”,极力宣扬民主、色情、暴力以及其所谓的生活方式,希望对中国年轻一代进行洗脑,实现其 “堡垒从内部突破,中国发展停滞”的如意打算。在此严峻的背景下,结合当前网络对年轻一代价值、思想的影响,钱老师点明了大学生树立和践行社会主义核心价值观的紧迫性和重要性。
最后,他从社会主义核心价值观的提炼过程入手,讲解了如何深刻理解、践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观是面向全人类的,个人的价值观和国家的价值观一定是辩证统一的,为此我们一定要正确处理好二者之间的关系,把国家层面的价值观内化为每个公民个人层面自觉的价值观。
钱老师的报告思维严密,逻辑严谨,纵观全球,言语风趣不失幽默,同学们听完之后都意犹未尽。同学们表示,钱老师讲课引人入胜,道理讲得通透,让人信服。大家普遍觉得本次红色讲堂获益匪浅。一方面,同学们了解到在当前国际博弈中,我们党和政府充满勇气、智慧的抉择和沉着、冷静地应对化解着国外势力越来越严重的围追堵截;另一方面,同学们也认识到了在国外势力越来越隐蔽和复杂的颠覆策略和手段下,树立社会主义核心价值观的必要性,也更加坚定了将整个我们国家和民族的核心价值与自身人生选择和发展紧密结合的信念。
在党课的最后,姚爱华副书记还表达了对学生党员及发展对象的期望,希望同学们能够积极培育和践行社会主义核心价值观,学会正确处理个人价值观和国家价值观的关系,严格要求自身,努力提升自己的思想觉悟,做合格的共产党员!
                                                                                                                     人文学院
2014年11月6日



院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院