首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
人文学院举行发展对象党课培训

根据《北京工业大学党校第1期学生发展对象培训班计划》的要求,为了进一步帮助发展对象端正入党动机和坚定理想信念,人文学院党委于1031日在人文楼710开展了发展对象的院级党课培训。此次党课由院党委书记杨茹老师主讲,36名发展对象参加。
 
18点,党课正式开始。杨茹书记在做了简单介绍之后,提出这次培训采取老师引导总结和同学讨论发言的形式开展,并为同学们提出了两个主要讨论题目:1、从第一次递交入党申请书到现在过去了多久?2、在确定为发展对象之前,都做出了哪些准备?
同学们分别对这两个问题轮流作出回答,对第一次申请入党的情形和个人在此期间做出的准备进行了简单的交流。讨论过程中,杨茹书记针对同学们的几个看法展开了进一步询问与了解,并表达了自己的观点和立场。整个讨论过程严谨有序,学生发展对象都踊跃发言、积极参与。
在进行了约为45分钟的同学讨论之后,杨茹书记结合同学们所言和自己入党28年以来的经历,提出了以下几点建议和要求:第一,学生发展对象需要提高思想境界,对自己为什么要入党、对党组织的宗旨、性质、纲领等是否认同等问题进行深入思考与重新审问,而不仅仅停留在表面。第二,通过列举当今社会现有党员在入党之后半途而废的现象,指出入党是一时的,但是为党组织付出贡献是需要一生、甚至需要几代人的一辈子去实现的,而不是最初的一腔热血,因此对学生发展对象提出要认真思考入党前提的要求。第三,党员要做到时刻学习和始终学习,用使命感和责任感鞭策自己。要做到知其然,更知其所以然,并对发展对象提出阅读《毛选四卷》、《共产党宣言》等经典著作的要求,要真正做到对党组织在思想上的认可,把握社会发展脉搏,提高自己的理想认识。第四,和平时期入党仍然存在考验。从思想上树立政治坚定性,需要我们坚持党的宗旨和个人的信念与理想;对待利益上的考验,需要我们做到有先有后,忠诚于党和自己的追求,必须将个人利益置于人民、社会、国家利益之后。第五,党员与志愿者以及其他社会工作者的最大区别在于党性修养。党员之所以为党员,正是因为有党性,这是党员对自己一贯不变、始终如一的要求,是作为党组织一员的责任和义务,是为国家、为民族、为社会义无反顾的必须义务。同时也对发展对象树立好思想境界提出了更高要求。
党课最后,杨书记着重指出,发展对象要比积极分子对理想信念的理解更深刻、层次更高、范围更全面。表达了对学生积极分子们的期望与祝福,希望他们能够积极学习,早日加入党组织。相信通过此次党课,我们的学生发展对象必定受益匪浅,并在今后的学习过程中以新的视角思考自己与党组织的关系,以一名优秀党员的标准严格要求自己,努力向着党组织迈出更进一步!


院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院