首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
学思在人文,成长在工大——记人文学院2015级新生“院长第一课”及校规校纪解读

        随着人文学院“适应”、“融入”、“探索”、“规划”的阶段式、渐进式新生入学教育的推进,为帮助新生尽快适应大学生活,达到学院文化认同、师生情感认同、学生自我认同的目的,人文社会科学学院于9月11日上在三教105的阶梯教室里,由院长唐军教授以“人文社会科学何谓?人文社会科学何为?”为主题,为2015级人文学院全体本科生及研究生上了一堂生动、风趣亦引人深思的院长第一课。

           

唐院长从人文学院的创办开始引入,通过对人文学院发展的每一个重要阶段的回顾和总结,表达了将继续秉承关注民生和服务社会的优良传统的信念,及努力实现将人文学院建设成为与北京工业大学整体水平相匹配的高水平、有特色、国际化学院的决心。

唐院长旁征博引,阐述了当代大学的教育以及加强自身专业认同感的重要性。他强调了大学在所生产和传授知识的层次与类型方面的特点及在培养学生以洞察力和创新力为核心内容的想象力方面的优势,希望同学们在大学期间努力获取拓展性知识而非单纯掌握职业性技能,也就是努力获取能够带来知识的知识,对于人文学子来说还要努力培养自己透过现象看本质的想象力。

最后,唐院长从“适应”、“规划”、“行动”三个方面为大家讲述了如何上好大学。在适应方面,同学们需要明确地了解大学的组织方式、学习方式、生活方式,在社会参与、集体合作、自主学习等方面做全面的调整和改变。在规划方面,要在明了自己的兴趣和能力的基础上对即将面临的学业和职业进行权衡与选择,要建立更高层次的人生发展目标。在行动方面,要主动学习,尽快实现从高中阶段的被动学习方式到大学阶段的主动学习方式的转变;在生活中则要多与人沟通,参与集体,关心他人。

 在院长第一课结束之后,人文学院全体本科生在三教105教室举行了2015级本科生入学教育讲座。此次讲座旨在让大一新生充分了解大学生活和学习的特点,树立大学自我发展方向及远大理想。人文学院副院长杨荣老师、党委副书记姚爱华老师分别就本科生学籍管理规定、学生管理规定、以及学院办学特色、学生工作等方面进行了详细的讲解。

             

       人文学院副院长杨荣老师从规则的认知展开,为新生进行了学籍管理、学生事务管理等规定的解读。杨老师对涉及学生学业的学籍、学位授予、辅修和双学位、学生创新学分、免试推荐研究生、出国留学等制度对学生进行了一一讲解,同时对国家及学校各项奖学金的评定、集体和个人荣誉的评选以及违纪条例进行了深度剖析。另一方面,杨老师还针对高中到大学学习方式的改变,鼓励新生尽快适应大学的学习生活方式,更好地融入北京工业大学。

       随后,人文学院党委副书记姚爱华老师为新生介绍了学院的基本概况、组织架构、学生工作特色等多方面内容,并特别强调了校园安全等内容。姚老师全方位多层次地展现出人文学院思想素质教育、学业推进教育、全员参与的立体化学生工作构架以及学院特色活动。同时对学生发展中学院所能给予的支持和校规校纪进行深入解读。另一方面,姚老师特别对安全教育部分进行了重点阐述,从人身安全、交通安全、宿舍安全等方面进行讲解,叮嘱新生注意防盗防骗,全面帮助新生尽快熟悉和了解学校,融入工大,融入学院。

人文社会科学学院

2015年9月11日




院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院