人文学院社会工作系学生获“第七届全国大学生社会工作论坛”二等奖

8月4-5日,以“社会治理与专业社会工作发展”为主题的“第七届中国社会工作大学生论坛”在山西医科大学隆重举行。本次论坛由中国社会工作教育协会主办,山西医科大学承办,来自全国87所高校的205名正式代表及部分高校带队老师、论坛志愿者共230余人参加了本次论坛。我校人文学院社会工作系派出3名学生代表参加本次论坛,并分别进行了主题发言,最终社会工作系大三学生梁伟同学以《社会治理视角下的农村陪读家长的专业服务提供》一文获得本届论坛二等奖,这是我校学生继去年首次参加该论坛获得三等奖之后再创佳绩。我校人文学院社会工作系历来重视学生专业应用能力的发展、专业素养的提升和综合能力的拓展。在此次的论坛前期,人文学院社会工作系积极筹备,并安排老师给予学生专业指导。我校人文学院社会工作系学生取得佳绩,再次体现了我校社会工作专业学生扎实的专业基础和实务基础,也体现了社会工作专业较强的教学与科研学术水平。

在本届论坛上,中国社会工作教育协会会长、中国社会工作学会会长、北京大学王思斌教授,中国社会工作教育协会副会长兼秘书长、中国社会工作学会副会长、中国青年政治学院史柏年教授等著名专家学者,山西省民政厅人事处(社会工作处)王卫东副处长以及山西医科大学副校长郑建中教授应邀出席了论坛开幕式。
第七届中国社会工作大学生论坛是论坛自2009年开始举办以来人数最多、提交论文最多质量最高的一次。2015年“加强和创新社会治理,发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业”首次被明确写入《政府工作报告》,这是继十六届六中全会做出“建设宏大的社会工作人才队伍”的战略部署之后,中央再一次就发展专业社会工作做出明确政策安排,对于我国新常态下社会工作的发展具有重要意义。在这一重大背景之下,论坛的成功举办是全国社会工作教育界的一件盛事,对于我国社会工作教育事业的发展、社会工作人才的成长必将产生重要影响。