人文学院于建院的次年即2001年设立了社会工作系,以此为基础,从社会学的专业建设逐渐过渡到学科建设,其起点是2005年社会学研究所的成立。借助“十五”、“十一五”以及“211工程”建设过程中学校的投入,社会学的学科布局逐渐完善、学科水平逐渐提升,成为北京工业大学人文社会科学学科的一支重要力量,并形成了以社会建设和社会治理为核心的领域和方向。

社会学于2006年获批设立二级学科硕士点,于2011年成为一级学科硕士点,再于2014年获批设立社会工作专业硕士点。2007年,社会学进入北京工业大学“十一五”“211工程”规划建设重点学科行列;2008年获批成为北京市重点建设学科,同年获批设立社会学本科专业。2009年,社会学学科部成立,统筹社会学的学科建设包括人才培养、科学研究、社会服务和文化传承;“首都社会建设研究”团队于同年入选北京市教委人才强教计划学术创新团队。20092011年,北京工业大学依托社会学学科,分别与北京市社会建设工作办公室和北京市信访办公室共建了北京社会建设研究院和当代中国信访与社会治理研究中心;20122013年,以社会学学科为主干,北京市哲学社会科学研究基地——北京社会管理研究基地以及北京市教委“2011计划”首都社会建设与社会管理协同创新中心又先后建立;尚无博士学位授权的社会学学科还在2012年参加了教育部学位与研究生教育发展中心组织的第三轮学科评估,取得了在39个学位授予单位中排第20名的优良成绩,标志着北京工业大学社会学的学科建设达到一个新的高度。

社会学学科部下设社会学和社会工作两个本科专业及一个社会学实验室,拥有社会学一级学科硕士点和社会工作专业硕士点。从事社会学学科教学和研究的专任教师有24人,其中6人有博士后研究经历,近90%的教师拥有博士学位。社会学学科运用多种现代化的技术手段和工具,在社会学、人口学、社会工作、社会建设与社会治理等主要方向和领域进行创新性的人才培养和科学研究,并积极服务首都社会建设实践。

近年来,社会学学科部整合资源,全力投入社会建设与社会治理研究,取得了突出成绩。如团队合著的《北京社会建设60年》引起学界和社会关注,于2010年获北京市第11届哲学社会科学优秀成果一等奖;团队合著的《当代中国社会结构》也引起社会广泛关注,并于2012年入选国家新闻出版部署第三届“三个一百”原创图书工程,同时引起国际学术界的重视,被译成英文版在国外发行。自2010年以来,连续出版北京社会建设年度蓝皮书《北京社会建设分析报告》,对北京社会建设进行持续的动态研究,受到社会的好评。以前述机构、团队和研究为基础,北京工业大学人文学院社会学学科部将努力成为首都社会建设与社会治理的重要的学术基地和决策智库。