人文学院的发展是伴随着国际化的步伐同步进行的。建院十多年来,人文学院与加拿大、美国、法国、英国、俄罗斯、澳大利亚、韩国、日本、比利时等国家,以及香港、澳门和台湾地区的20多所高校、研究机构和企业建立了密切的合作关系。

2003年开始,人文学院就与加拿大卡尔顿大学社会工作学院建立了稳定的合作关系,双方多次成功开展了教师和学生的交流项目;与韩国忠州大学、青云大学建立了稳定的人才培养合作关系,上述两所学校采取互认学分的方式,定期派遣中文系的韩国学生来我院学习;2005年人文学院与美国夏威夷大学社会工作学院建立了合作关系,开展了多次教师交流项目,2007年还实现了双方院级领导互访;2006年人文学院建立了与法国国家科学研究中心经济社会学研究所的合作研究关系,实现了双方研究人员互访和合作研究课题;2008年人文学院与俄罗斯人民友谊大学人文学院签署了院际合作协议;2010年人文学院聘任松下电器(中国)有限公司原副董事长木元哲先生担任客座教授;2011年人文学院与美国密歇根州立大学、纽约州立大学布法罗分校法学院、法国里昂高等师范大学建立了合作交流关系;2012年人文学院与比利时布鲁塞尔自由大学建立了学生联合培养、教师互访以及科研合作关系,协助学校与布鲁塞尔自由大学建立了正式的校际合作关系;2014年人文学院又开拓并建立了与英国诺丁汉大学当代中国学学院及法国国立工艺学院的正式合作关系。

此外,学院与俄罗斯国家科学院社会学所、人民友谊大学社会学系、伦敦商学院、加拿大圣保罗大学、香港中文大学、澳大利亚西悉尼大学、香港理工大学、澳大利亚迪肯大学、加拿大麦迪逊·海特学院、日本一桥大学等境外知名教研机构在多个层次和多个领域进行了合作与交流。