首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
人文学院党委“科学精神与学术规范”教育宣传月活动(七)——马克思主义学院师生参观中共中央编译局活动纪实

 

 

为了更好地让同学们参与《思想政治教育原理与方法研究》课程的社会实践,以及让同学们更好地理解科学精神与学术规范,2015年3月31日,院党委书记杨茹老师带领2014级马克思主义理论专业的研究生,前往中共中央编译局对马克思主义传播史展览馆及“《共产党宣言》在世界的传播”专题展进行参观。
首先,在工作人员孙老师的带领下,杨老师和同学们参观了马克思主义传播史展览馆。该馆是中国第一个马克思主义传播史展览馆。走进展览馆,同学们被马克思、恩格斯的肖像所吸引,领略领袖的风采。经孙老师讲解,同学们得知肖像是由《共产党宣言》经特殊排版制成,难以肉眼区分,不禁为之震撼。随后,同学们一起阅读了宣言中的句首和句尾,重温了经典。
随后,在参观的过程中,同学们见到了陈望道先生的塑像,并了解了首个中译本《共产党宣言》的诞生历程。紧接着见到了叶圣陶老先生、师哲大师以及吕叔湘所长的译校稿。从这些译校稿中可以清楚地看到大师们对学术的严谨与执着。
接着,师生一行参观了“《共产党宣言》在世界的传播”专题展览。这个展览是迄今世界范围内《共产党宣言》版本展览规模最大、种类最多的一次,多角度、全方位向社会各界展示《共产党宣言》在世界的传播情况。在其中还见到了毛泽东同志批阅过的英文版《共产党宣言》,铅笔字的注释处处可见,同学们深深被伟大领袖毛泽东同志的认真学习的态度所吸引。
在参观的过程中,同学们看着《共产党宣言》曾经在世界的传播盛况,反思在现在社会中应该如何更好地运用思想政治教育的方法来传播思想政治教育的内容,以便更好地为全面建成小康社会服务;同学们看着古旧的书本,感受历史的沧桑与厚重,体会革命先辈们的科学精神与学术态度,理解了“严谨治学、无私奉献、追求真理、传播真理”的精神。这将激励同学们勤奋踏实、刻苦钻研,在科学的道路上有所建树。
本次活动内容丰富,寓意深远,发人深思,是一次宝贵的学习经历。中共中央编译局和马克思主义学院的领导也希望今后在马克思主义理论教育研究领域继续开展类似的交流活动。
 
 
人文社会科学学院
2015年5月5日


 

 



院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院