首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
人文学院党委“科学精神与学术规范”教育宣传月活动(二)——高等教育研究所研究生党支部“学术诚信主要靠自律还是他律”辩论赛圆满结束

 

 

“科学精神与学术规范”教育宣传月活动(二)——
高等教育研究所研究生党支部“学术诚信主要靠自律还是他律”辩论赛圆满结束
 
2015年3月30日18:30-20:00,高教所研究生党支部在人文党委的领导与全力支持下,在二教226报告厅举行了以“学术诚信主要靠自律还是他律”为辩题的辩论赛。本次辩论赛由高教所研究生党支部联合高教所研究生会、团支部共同举办。关少化、张德忠、齐书宇三名老师担任答辩评委,辩论赛采取海峡赛制,活动圆满举行,收到良好的反响。
在本次活动的准备阶段,高教所研究生党支部召开多次会议商讨比赛赛程、辩题选择、辩手选拔等问题。充分做好前期准备工作,保障活动的圆满完成。最终将辩题确定为“学术诚信主要靠自律还是靠他律”,并确定刘禹含同志为辩论主席,胡万山、韩宇、韩笑、刘雪琳为正方辩手,丁天琪、杨倩倩、郝超平、范家元为反方辩手。并且设计了一个特色环节“留言墙”,在场的每一位老师和同学都在便签纸上写下自己观点并签上姓名,在活动结束后附在留言墙上。
比赛开始由双方辩手进行自我介绍,比赛主要包括立论陈词、质询、质询小结、自由辩论和总结陈词五个阶段。本次辩论赛紧密结合高教所的专业特色,辩题凸显了研究生身边距离最近的话题,话题角度尖锐敏感,充分调动了辩手的积极性,也激发了在场学生与教师观众的广泛思考。通过场上的唇枪舌战,使得大家在竞技中感受到了学术诚信的必要性,同时都积极的思考如何能够巩固和带动学术诚信这一良好风气的新途径、新方法。
最后,与会评委老师叮嘱辩论赛各位同学要始终培养自身脚踏实地的科研品质,树立明确的学习目标和正确的学习态度。科学道德、科学伦理和科学规范是科学精神的精髓与体现;养成良好的学术规范,坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,乃是学生治学严谨的道德体现。
在高教所研究生党支部的严密组织下,辩论双方虽然斗志昂扬言语犀利,但场面秩序井井有条,有序进行。自由辩论环节辩手无不展现出自己敏捷的思维和言语间的魅力,不时激起场下阵阵掌声。活动从准备阶段就获得了领导老师的大力支持和积极引导,得以保证活动顺利进行。活动圆满结束得到了来自师生的一致好评。带着对学术诚信的思考完美实现了教育宣传月的目的。
 
人文社会科学学院、高等教育研究所
2015年4月7日


 

 



院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院