首 页 学院概况 机构设置 师资队伍 人才培养 学科建设 科学研究 学生工作 合作交流 党群工作
学院简介
现任领导
专业介绍
科研项目
支部风采
学生活动
工大主页
工大新闻网
图书馆
教育在线
本科生招生网
社会工作专业硕士学位授予标准

社会工作专业学位是培养高层次社会工作专门人才的专业性学位,为保证研究生教学质量,在满足全国社会工作研究生专业学位教育指导委员会制定的《社会工作硕士专业学位研究生指导性培养方案》(学位办201074号)的基础上,结合我校实际,制定本标准。

一 培养目标

培养德、智、体全面发展,具有“以人为本、助人自助、公平公正”的专业价值观,掌握社会工作的理论和方法,熟悉我国社会政策,具备较强的社会服务策划、执行、督导、评估和研究能力,具备社会责任感,胜任针对不同人群及领域的社会服务与社会管理的高层次专门人才。

二 获本专业学位应具备的基本素质

具有人文关怀精神和社会工作价值,熟练掌握社会工作的理论和专业知识,通晓相关社会科学的基础知识;熟练掌握社会工作的技能和方法,了解我国社会政策和基本国情,具备较强的社会工作管理、社会服务能力;在学术研究和实务实践中具备相应的学术道德和研究伦理。

三 获得本专业学位应掌握的基本知识和应接受的实践训练

课程总学分要求为34学分,包括:基础知识模块5学分,专业知识模块12学分,选修课程模块8学分,综合素养模块3学分,实践训练模块6学分。详见2015版北京工业大学《专业学位硕士研究生培养方案》社会工作硕士学位部分。

1.基础知识

掌握扎实的基础知识,包括中国特色社会主义理论与实践研究、自然辩证法概论、硕士研究生英语等。

2.专业知识

掌握系统的专业知识,包括可选的课程:社会工作理论、社会研究方法、高级社会工作实务、社会政策、社会工作伦理。

3.选修课程

掌握必要的社会工作实务知识和技能,包括可选的课程:社区工作理论与实践、社会服务与管理、企业社会工作、社区服务、心理辅导、社会服务项目管理、社会机构运营、员工协助方案,以及团队管理与实践等。

4.综合素养

掌握必要的综合知识,以提高综合素养,包括可选的课程:第二外国语、科技文献检索、知识产权与法规、学术交流环节等。

5.实践训练

在社区、社会组织及产学研基地实践半年,达到800小时以上,安排在1-4学期进行。在双督导的指导下,完成社会工作实务训练。

四 获得专业学位应具备的基本能力

1.获取知识能力和实践研究能力

运用多种方式和渠道获得所需要的知识,能够通过检索、阅读等一切可能的途径快速获取符合自己需要的知识,了解社会工作领域的热点和动态,具备自主学习和终身学习的能力。

本专业硕士研究生具有较强的科学研究能力,尤其是在社会服务实践中进行研究的能力。同时具备一定的行动研究的知识和能力,在实践中进行科学研究,并通过研究推进社会工作实践的开展。

2.发现问题的能力和解决问题的能力

具备发现问题的能力,包括个人、群体在基本生活方面和社区、组织运行方面的问题,以及社会环境方面的问题。既能够发现问题的外在原因,也能分析导致问题发生的个人层面的心理、人生经历方面的原因。

具有在发现问题的基础上,着手解决问题的能力,正确地识别和参与持续改善服务对象不利的生活状态。能够和善于在政策层面上分析问题,参与提出完善社会福利制度和社会政策的建议。

3.建立关系能力和组织协调能力

必须具备较强的与服务对象建立专业关系和介入服务的能力,顺利开展社会服务。具备与政府部门和社会组织建立工作关系的能力,动员资源、链接网络,促进服务对象问题的解决。必须具备较强的沟通能力和表达能力。

具有良好的团队合作能力、组织协调能力和国际交流能力;能够在团队和多学科工作集体中发挥积极作用,善于寻找各方的共同点和结合点,建立和发展社会支持网络,实现和促进与多方的合作,能够参与组织与领导实施社会服务,并能解决社会服务项目实施过程中所遇到的各种问题。

五、学位论文的基本要求

1.选题要求

本专业硕士生的学位论文以社会工作(社会政策)实务和实践为基础,要求学生深入社区或社会组织去发现真题,选题包括社会工作实务和实践的具体做法和模式分析,社会服务机构管理实践分析,具体的社会政策(制定或实施)的调查和分析,本土社会工作实践的梳理、分析和改进。解决的问题要有一定的专业难度和工作量。

2.形式及其内容要求

学位论文可以是项目设计与评估、实务研究或政策研究:(1)项目设计与评估。学生在导师的指导下选择一个具体的社会服务与管理项目进行从设计到执行和评估结果的服务试验,写出完整的项目设计与评估报告;(2)实务研究。学生在导师的指导下就社会工作实务的方法、某个实务领域开展研究,在实际服务提供中应用和发展社会工作实务的方法和知识;(3)政策与社会问题干预研究。学生在导师的指导下撰写社会政策或社会问题方面的研究论文。

3.规范要求

学位论文一般由以下几部分构成:封面,独创性声明,学位论文版权使用授权书,摘要(中、外文),关键词,论文目录,正文,参考文献;发表文章,致谢和必要的附录等。

学位论文应概念正确、调查数据可靠、言之有据、结构合理、层次清晰、逻辑严密、分析严谨、文字通顺、图表规范,严格按照《北京工业大学研究生学位论文撰写规范(试行)》撰写。引用他人研究成果要明确标注。

4.水平要求

学位论文工作应有一定的专业难度和深度,论文成果具有一定的前沿性和实用性。学位论文应在导师指导下由硕士生本人独立完成,论文要具备相应的学术水平和足够的工作量,一般不少于2万字。学位论文中的文献综述应对选题所涉及的社会工作专业问题或研究课题的国内外状况有清晰的梳理与分析。该研究应对社会服务、社会政策中的一些具体问题的解决具有较强的指导意义,并能在某些方面提出独到见解或有一定创新。

六、成果的基本要求

学位申请者须取得满足下述要求的,方可申请社会工作硕士专业学位:完成一份高质量的社会工作调研报告或方案设计。

七、附则

本标准自2015级社会工作硕士专业学位研究生开始执行,由研究生院负责解释。



院址:北京市朝阳区平乐园100号人文社会科学学院 邮编:100124 电话:010-67391781 版权所有:北京工业大学人文社会科学学院